时鸣

如果说08年的股市是硬着落,那么11年12年就是软着陆了

楼主

记得10年12月我说大盘见顶了。当时很简单,我只是通过中小板月线指数,在高位做了个放量阴十字星(中小板11月月K线),以此判断8股行情也已到头,当时下了个判断:11年熊年,最起码调整到11月11月附近,周期1年整。现在看来我还是乐观了,那就再给它1年时间,调整到12年11月吧。

当时这么判断,还基于欧债危机正式为世界所共知,也就是冰山露出一角,国内连续高通胀货币政策转向趋紧,资金面面临失血。在这种内忧外患的背景下,加上A股泡沫严重市场综合股价过高,股市没有理由不走熊市。11年的实际情况是,欧债危机愈演愈烈,至今仍然没有进入最坏状态。国内因为资金面严重缺血,浙江私营企业主出现跑路潮,房地产调控背景下社会资金被大量套牢在地产领域出不来,这是跑路潮出现的重要因素之一。其实那些跑路的老板,几乎个个都有炒房,而且因为民间借贷链条环环相扣,跑一个倒一批的现象时有发生。

那么现在我们再来看看当下,我们所处的形势有多少改观?一国内货币政策有放松迹象,但地产调控仍将继续,12年我们或将可以看到一批房产企业倒闭,依然会引发一阵跑路潮,而且会给银行体系增大风险。12年货币政策适度放松,和08年的快速放松是两个概念,12年应该看不到密集的连续宽松货币政策出台。08年可以在一个月内3次降准,12年一定不会。所以大大拖延了A股见底时间。二欧债危机会向欧元区破产边缘演变,我相信欧元不会退出历史舞台,但是一定会到差一点退出历史舞台的地步。那就是欧债危机见底的时候了。只有把欧元区逼到再退一步即掉悬崖的地步,欧洲各国才会真正放弃小我成就大我。欧元区解体是欧元区各国所不能承受之痛。最后解决问题的方法我也不知道,或许又是吹一个更大的泡沫吧。

A股能否转向,最关键看货币政策能宽松到什么程度。在货币政策转向初期,股市一般都只是在熊市的半山腰,我从未见过货币政策跟股市同时变向的情况发生过。

各位,耐心等待市场继续探底,如果你现在手握现金你非要买不可,去买上海机场这种收租的公司,尽管不具有高成长性,但起码会持续稳定,而且公司收益还不错。这种票未来可能不会给你带来什么惊喜,但却可以保证你在熊市中比别人亏得少。

评分

郭会丽 + 1 赞一个!

沙发
那不是还要跌啊。。惨了。。11月到现在已经套了10几个点了。。
板凳
谢谢分享!
地板
楼主辛苦了。。。。。。。。