时鸣

[转载] 转载 十年——从四川到杭州

十年——从四川到杭州          2006-02-09                                                                                            (转载的,作者是个大才子啊    猜猜,猜中加分)
        清晨,推门而出,匆匆上班。在楼下,蓦地发现院子里的腊梅盛开,一刹那,我兀自惊呆……是呀,已然立春了,又一个春天伴随着阵阵梅香姗姗而来。而我,从攀枝花到杭州,也已经走过了整整十个春秋。

春观桃李,夏聆蕉雨,秋赏月桂,冬问梅雪。四季有四季的精彩,四季有四季的轮回。一直相信:“只有过去的才是自己生命中最真实的拥有!”同许多人一样,在我生命中已逝去的整整三十个春秋里,充满了无数的悸动与回忆。望着窗外初春的街道,人流熙来攘往,思绪定格在了尘封的儿时的故乡……

故乡,四川攀枝花,在川滇交界处,金沙江、雅砻江在那里交汇,大渡河、横断山在那里沉睡,那里有火热的攀枝花、氤氲的凤凰树、古老的铁树林……亚热带的季风吹拂着她的四季,高原的雪水滋润着她的容颜。

记忆中,故乡,夏日特别长,天空特别蓝,星星特别亮……夏季里,满是葡萄、芒果、香蕉和漫山遍野的“奇花异草”。在故乡的夏日里,我光着脚丫捕蜻蜓、偷芒果、背李白、初恋、高考……在故乡的山水间恣意挥洒着成长的足迹……

与故乡相比,杭州,是一个截然不同的四季分明的城市。九五年的夏天,父亲拖着大病未愈的身体,执意亲自送我去读大学。我们自攀枝花,经由四川、云南、贵州、湖南、湖北、江西、浙江,辗转七个省,行程三千多公里,来到杭州。因为在火车上已经百无聊赖地颠簸了四天四夜,当车缓缓驶近杭州时,兴奋的我一把拉起车窗,穿着裤衩,光着膀子,拍着火车车身,大声地吆喝:“驾——驾——老马,快跑!驾——驾——驾——。”

记忆中,到杭州那天,酷热难耐!气温高达四十多度!我和老爸操着四川的普通话,一路询问,辗转找到了学校。进了校门,人潮汹涌,一时间,我们不知所措。此时,迎面碰到一位一袭白裙的姑娘,于是,我又操着四川的普通话上前问道:“同学,麻烦您,请问新生到哪里报到啊?”竭尽彬彬有礼之能事。“同学”怔了怔,随即一笑,然后,热情而仔细地为我指了路。后来,在新生第一天开课前,各系系主任过来训导,我又遇见了这一袭白裙,她,这位“同学”,居然是我所在系的系主任……

我和父亲先临时被安排在四号楼一楼的一间宿舍里,父子俩,一个上铺,一个下铺,在异乡的夏夜里,海阔天空地神侃,闻着蛐蛐入眠。梦中,恍惚间,新的生活化成了天使,向我缓缓走来……

父亲是个谨小慎微的人,记得有一天我们洗了很多衣服,因为暂住的宿舍临街,只能晾在靠马路的窗边。那时四号楼外还没有围栏,好心的宿舍值班阿姨提醒我们:“晚上小心路边的行人偷衣服哟!”因为这句话,爷俩经过“民主投票”,一致决定晚上轮换着睡觉,轮流通宵“守衣服”!父亲说他不困,让我先睡,回头他困了再叫我换他。结果,我一觉醒来,天已大亮,而父亲坐在窗边,一夜未眠!

后来,我被正式分到了新的集体宿舍,由此结识了一帮“狐朋狗友”,整天忙得不亦乐乎。夜里,夏日的天空下了一场久违的雨,很短却夹带了一丝凉意。杭州的室友老葛说:这是一个多月来杭州的第一场雨。雨中,父亲把我叫到屋檐下,絮絮叨叨了很多!当时的我,完全被初入大学的兴奋所笼罩,根本不记得父亲说了些什么,只是一个劲儿地点头,一个劲儿地“恩、恩、恩”,全然没有察觉此时父亲眼中的殷殷慈爱和浓浓眷念。第二天中午,我如往常一样,下了课用饭卡到食堂打了两份饭菜,来到父亲的房前。敲门,却无人应答。放下饭盒,我爬上门楣,往里张望。屋内,已人去楼空。就这样,亲爱的父亲,在这个夏日的清晨悄然离去,没有和他恋恋不舍的儿子告别,没有看哪怕一眼被世人奉为天堂的西湖,独自踏上了漫漫归路。留给我的,是无尽的遗憾……

那天中午的两份饭菜最终都被我倒掉了,一并被倒掉的还有十八岁前的娇宠和依赖。从此,我脱离了父母的庇护,开始了独自一人在杭州的大学生活。大学里的生活是金色而绚烂的,做记者采访名人、篮球比赛、剧社演戏、假期打工、代表学校演出、考试抄纸条、和同学打赌泡妞、翻墙逃票看通宵电影、没钱后四处噌饭、驻南大使馆被炸慷慨游行……

转眼,便到了九九年的夏季!

那年的夏日注定是一个伤感的季节。广播里不停回响着Beatles的“Yesterday”和Carpenter的“Yesterday once more”,校园里彻夜上演着毕业生们的悲欢离合,到处弥漫着浓浓的离愁别绪!无数次大醉,无数次夜归,无数次送别,无数次伤悲。在这无数次的无数次中,我挥手告别了无数个朋友,直到七月五日。

七月五日,我所在的二号楼三楼已空无一人。夏日的傍晚,残阳如血,肆意地洒满了整个楼道。丢弃的杂物,横七竖八地静静躺着,连同那把我们弹了四年的吉他,也孤零零地蜷缩在墙角。一个人坐在生活了四年的宿舍里,窗外,蛐蛐依旧在叫,新生依然在喧闹。突然间,就想起了老徐:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”

背起行囊,掩上房门,走到一楼的“毕业生留言栏”前,我提笔—— “校园的梧桐依然青郁,而人儿即将远去。亲爱的女孩儿,请不要为我哭泣。你的美丽,我将永远惦记。”

挥挥手,转身潇洒地走……
屋内,已人去楼空。就这样,亲爱的父亲,在这个夏日的清晨悄然离去,没有和他恋恋不舍的儿子告别,没有看哪怕一眼被世人奉为天堂的西湖,独自踏上了漫漫归路。留给我的,是无尽的遗憾……   那天中午的两份饭菜最终都被我倒掉了,一并被倒掉的还有十八岁前的娇宠和依赖        默默的浓浓的爱!

评分

孙磊 + 3 赞一个!
张波 + 10

毫无疑问,这人是波大。四川人氏,现定居杭州。
波大06年的文章,很清新啊。貌似我和波大也是在05年、06年相识的吧。

评分

孙磊 + 3 赞一个!

唐晓然 发表于 2013-6-21 12:16
屋内,已人去楼空。就这样,亲爱的父亲,在这个夏日的清晨悄然离去,没有和他恋恋不舍的儿子告别,没有看哪 ...

晓然,好久8见了啊,一切可好?!
孙军峰 发表于 2013-6-21 12:20
毫无疑问,这人是波大。四川人氏,现定居杭州。
波大06年的文章,很清新啊。貌似我和波大也是在05年、06年 ...

我们是2006年认识的哈。